В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2012) Г.Н.Чинакаев совершенно правильно указал на очевидные преимущества пластиковых рамок над деревянными: долговечность, прочность, устойчивость к грызунам, личинкам моли и прочее. Важно также упомянуть, что на пластике не переносятся вредоносные агенты пчел. При этом вощина — основной распространитель пчелиных болезней, поэтому в странах Евросоюза действуют строжайшие правила контроля над производством и перемещением вощины.
Облегчить свой труд на пасеке и перейти на пластиковые рамки можно одним махом. Еще раз процитирую Л.Маслобойщикова из США (ж-л «Пчеловодство» №1, 2006): «Сильные семьи при хорошем медосборе отстраивают даже не покрытые воском пластиковые рамки целыми корпусами». Значит, нужно корпус улья снаряжать только однотипными пластиковыми рамками, и в этом случае пчелы строят дружно и ровно.
А если у них будет выбор, они сделают то, что им проще. В случае Г.Ш.Чинакаева пчелы в первую очередь стали надстраивать готовые соты, после этого оказалось, что места для качественных сотов на пластиковых рамках просто не осталось. А то, что семьи должны быть сильными и медосбор -хорошим, справедливо и для США, и для России. Слабыми семьями никто не занимается.
Теперь поговорим о технологии покрытия пластиковых рамок воском. Конечно, во время сильного медосбора с гречихи, подсолнечника или липы при хорошей погоде сильные семьи отстроят и неподготовленную пластиковую рамку, однако не на всей территории России можно ожидать бурное выделение нектара. У нас, северян, свое преимущество — пусть и небольшой, зато продолжительный медосбор. Соответствующим образом следует выбирать размер рамок и тип улья. Для северо-западной зоны, большей части районов Сибири подойдет многокорпусный улей «Сибиряк» на рамку 435×145 мм. Если нет желания
переставлять корпуса, можно использовать шестнадцатирамочный улей «Добрыня» с магазинными надставками на рамку 435×145 мм. Рамки 435×230 мм великоваты для того, чтобы на медосборе с одуванчика даже сильные семьи их отстраивали корпусами.
В инструкции по подготовке рамок к работе указано, что растопленный воск нужно наносить тонким слоем кистью или валиком, неаккуратные потеки пчелы будут удалять. Каждую сторону рамки отстраивают несколько бригад (по 30-50 пчел), поэтому отставание даже одной из них из-за возросшего объема работ по удалению лишнего воска приводит к возникновению замеченных Г.Ш.Чинакаевым «языков». Чтобы добиться ровного покрытия, нужен определенный навык. Профессионалы наносят воск одним точным движением широкой кисти или валика, размер которых должен соответствовать ширине рабочего поля рамки.
В Санкт-Петербурге наша группа компаний «АпиРусс» ежегодно в последние выходные марта проводит ин-
тенсивный двухдневный курс практического пчеловодства. Начинающие пчеловоды, а среди них с каждым годом все больше женщин, создают пасеки из готовых ульев «Сибиряк» или «Добрыня» и оснащают их пластиковыми рамками «Сотник» Новички не располагают запасами воска, чтобы в нем купать рамки, поэтому женщины нашли более простой способ. Небольшой кусок воска выдерживают в теплом месте до полумягкого состояния, а затем без особого усилия равномерно натирают им рабочую поверхность рамок. Расход воска — несколько граммов на рамку, при этом он покрывает только срез начала ячеек. Перед постановкой в ульи пластиковые рамки следует обильно смазать медом или густым (1:1) сахарным сиропом.
А еще рамки должны соответствовать размеру корпусов. Рамку меньшей высоты допускается ставить крайней и к самой холодной стенке в качестве зоотехнического приема борьбы с клещом варроа