Зимовка

Зимовка

Зимовка — наиболее ответ­ственный период в жизни пчел. Один из главных пока­зателей ее качества — расход корма. М.В.Жеребкин в книге «Зимостойкость пчел» (1979) приводит интересные данные: у семей, получавших белковую подкормку, расход корма за зи­му составляет 12,7 кг, в то вре­мя как у семей, не получавших белок, — 13,7 кг. По расчетам А.Д. Комиссара (1994) семье силой 2 кг на 150 дней требу­ется 8-1 0 кг меда. Г.Н.Котова и Н.Л.Буренин в книге «Прак­тические советы пчеловоду» (1991) рекомендуют остав­лять на восьми рамках не менее 18 кг меда. Г. Г. Вараксин (ж-л «Пчеловодство» № 5,1996) свидетельствует, что в жилой комнате при температуре 10-
14°С пчелы за зиму потреб­ляют до 3 кг меда из полно- медных рамок, а весной хо­рошо развиваются. М.Кияшко (2003) пишет, что каждая из его 150 семей за зиму съеда­ет 2 ,5 -3 ,5 кг корма, зани­мая 9—12 рамок. ВАТобоев (ж-л «Пчеловодство» №3, 2006) подтверждает мнение многих исследователей(К.И.Михайлов, 1960; Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1998), что сла­бые семьи должны зимовать при более высоких темпера­
турах в зимовнике, чем силь­ные. Оптимальная температура и уровень потребления корма в зимний период не только зависят от силы зимующей семьи и породы пчел, но и изменяются в зависимости от географического положения региона и ряда экологических факторов (летняя температура, наличие пади в природе летом и в зимнем меде зимой и т.д.).
На результаты зимовки влияют тип ульев, степень утепления
гнезд, особенности вентиля­ции, способ зимовки, сила се­мьи, возраст матки.
Перед зимовкой на воле осе­нью пчелы попадают в тяже­лые условия: косой холодный дождь, мокрый снег, оттепели и сменяющие их похолодания, намокание стенок ульев и их охлаждение, заиодевение лет­ков, замерзание воды на стен­ках. Это отрицательно сказы­вается на состоянии пчелиных семей, зимующих в тонкостен­ных ульях на воле. Даже если температура в некоторые дни ноября на севере Белоруссии и поднимается выше нулевой отметки, облететься пчелы все равно не могут.
Чтобы защитить пчелиные семьи от воздействия атмо­сферной влаги и исключить влияние атмосферных осадков на результаты измерения мас­сы меда и пчел, ульи заносят в дачный павильон. Зная массу улья в начале зимовки и перед облетом, несложно определить расход корма за безоблетный период и, поделив на число об­сиживаемых рамок, подсчитать расход корма за зиму в кило­граммах на улочку пчелиными семьями разной силы.
В августе подготовил шесть пар семей силой 4, 6, 8, 10, 12, 14 рамок с молодыми матками одной породы. Для слабых семей кормовые рамки изъял из сильных семей, не принимавших участия в опыте.
Все семьи обеспечил медом из расчета не менее 2 кг на одну рамку. Из двух нуклеусов силой 4 рамки один погиб, поэтому записан расход корма второго.
Таким образом, чем больше масса насекомого в зимующей семье, тем больше шансов вы­жить в безоблетный период.
С ростом числа обсиживаемых зимой пчелами рамок увели­чивается расход корма, общее его количество. Наиболее экономно расходуют зимний углеводный корм семьи силой 10-11 рамок, совершенно не­экономно — нуклеусы силой 4 рамки. Из таблицы видно, что особо сильные семьи, об­
сиживающие 14 рамок, в рас­чете на одну рамку потребляют меда, как ни странно, больше, чем семьи, обсиживающие 10 рамок. Большое количество пчел позволяет им поддержи­вать комфортные условия жиз­ни за счет большего удельного расхода корма. Оптимальная сила семьи будет несколько изменяться в зависимости от условий зимовки. При зимовке на воле на Крайнем Севере и в суровых условиях Сибири могут потребоваться семьи силой 12 рамок, а для зимов­ки в теплых южных областях в условиях подземного зимов­ника сгодятся семьи силой 9 рамок.
Анализируя отход пчел за зиму, видно что подмора с одной рамки меньше всего в семьях силой 8,10 и 12 рамок.
Видимо, прав А.Д.Комиссар (1994), утверждающий, что «износ пчел зимой пропорцио­нален количеству съеденного корма».
Можно было бы сделать и другие выводы, однако огра­ничимся лишь этими, так как эксперимент по зимовке семей разной силы был проведен с привлечением небольшого ко­личества семей, а итоги носят предварительный характер. Но то, что «в сильных семьях все спасение», можно повторить уже сейчас без дополнитель­ных экспериментов

0

Ваша корзина